Hollunderblütenzucker

Veröffentlicht am 12. Juni 2023 um 11:21

Dieses Jahr habe ich mal nach einer anderen Verarbeitungsmöglichkeit für die Hollunderblüten gesucht. 

Da bin ich auf den Hollunderblütenzucker gekommen. Und ich bin begeistert 🤎.

Es ist zwar einen sehr meditative Beschäftigung die einzelnen Blüten abzuzupfen 😅, aber es lohnt sich.

 

Zutaten:

20-30 Holunderblütendolden

500g Zucker 

 

Zubereitung:

  • Die gesammelten Blütendolden auf keinen Fall waschen, da sonst das Aroma weg ist. Damit aber noch alle mitgebrachten Krabbeltiere entfliehen können, legst du den Holler erst mal ca. für eine halbe Stunde auf einem Küchentuch aus.
  • Dann kommt der meditative Teil und du zupfst vorsichtig die feinen Blüten ab.
  • Die Blüten und den Zucker (ich verwende Bio Rübenzucker) vermischst du mixt alles kurz durch
  • Nun hast du erst mal eine braune Masse - nicht erschrecken. Ich trockne die Masse im Solartrockner. Da nicht jeder so einen besitzt, kannst du es natürlich auch im Dörrapparat oder im Backofen bei 50 Grad trocknen.
  • Anschließend kommt nochmal alles in den Mixer und wird fein gemixt. Jetzt hat der Hollunderblütenzucker auch wieder eine hellere Farbe.

 

Die Anzahl der Dolden gibt schon ein sehr schön intensives Aroma. Sollte es dir zu intensiv sein, kannst du es jederzeit mit mehr Zucker strecken. 

 

Ich bin ganz begeistert von diesem fantastischen Aroma. Du kannst damit jede Süßspeise verfeinern, deiner Sahne ein wunderbares Aroma geben oder deine Desserts damit süßen. Eigentlich kannst du es wunderbar auch als Ersatz für Vanillezucker verwenden 🤎

 

Viel Freude beim Ausprobieren!