Brennnessel Knödel mit Salbei Butter und Wildkräutersalat

Semmelknödel aufgewertet mit der Königin der Wildpflanzen...

 

Brennnesselknödel sind eine gute Möglichkeit Wildpflanzen ins Essen zu zaubern. Das schmeckt auch Kindern 😉. 

Ich habe dieses leckere Knödelvariation in Südtirol kennengelernt. Dort ist es ein typisches Hütten Essen beim Bergwandern. Seit dem ist er auch bei uns im Sommer Tradition.

Verfeinert wird der Knödel noch mit geschmolzener Butter und darin angebratenem Salbei.

 

Zutaten für 8-9 Knödel:

8 Dinkelsemmeln vom Vortag

4 Eier

ca. 250 ml lauwarme Milch (je nachdem wie trocken die Semmeln sind, kann es etwas mehr oder weniger sein)

1 große Schüssel voll Brennnesseln (Triebspitzen)

1 Zwiebel

200g Butter

1 Hand voll Salbeiblätter

Parmesan

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

  • Die Semmeln in dünne scheiben schneiden und 1-2 Tage trocknen lassen.
  • Getrockneten Semmeln mit lauwarmer Milch übergießen, Deckel drüber und 20 Min. ziehen lassen.
  • Inzwischen Zwiebeln würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
  • Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Brennnesseln im kochenden Wasser 3-4 Min. blanchieren.
  • Brennnesseln gut abtropfen lassen und klein hacken.
  • Zwiebeln, Brennnesseln, Eier und Gewürze zu den Semmeln geben und alles gut durchkneten.
  • Nun 8-9 Knödel daraus formen.
  • Im leicht siedenden Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
  • In der Pfanne die Butter mit Salbeiblättern ganz leicht bräunen. Die Salbeiblätter dürfen gerne knusprig werden, dies schmeckt herrlich.
  • Nun die Knödel auf Tellern anrichten, mit der Butter und den Salbeiblättern übergießen und etwas frisch geriebenen Parmesan drüber geben.

 

Dazu passt sehr gut ein bunter Salat mit Wildpflanzen.

 

Guten Appetit! 😊